華斌主任臺灣行(1)丨與君聊聊臺灣地區透析通路維護

發布日期:2019-07-04

受臺灣血管外科學會的推薦,荔枝视频下载app腎科事業部血管通路組組長李華斌主任,于5月中旬赴臺北新光吳火獅紀念醫院(臺灣血管外科理事長單位),進修學習最先進的透析通路建立和維護技術,師從臺灣血管外科理事會理事長林佳勳教授。


臺北新光吳火獅紀念醫院


李華斌主任與林佳勳教授


李華斌主任與臺灣基層血液透析協會理事長楊孟儒院長


經過一個多月的現場觀摩,學習和實際操作,李華斌主任深刻感受到了目前大陸地區在透析通路的建立,維護等方面與臺灣地區的全方位的差距。


李華斌主任總結分享臺灣地區透析通路維護非常的高效,主要有以下幾個方面:


內瘺維護方面:

臺灣專業醫護對透析患者通路的觀點都是“維護大于治療”,因此,在臺灣,內瘺的維護治療非常普遍,尤其是介入治療(球囊擴張、支架置入等)的應用非常廣泛。


李華斌主任主刀患者介入手術


臺灣地區血管通路維護,有專門通路醫師與血透室醫護人員形成團隊共同完成。血透室設有專門技師每季度至少為患者做一次流量測定。當流量下降25%或自體內瘺流量小于600ml/min,人工動靜脈內瘺流量下降至1000ml/min,亦患者護士覺得患者穿刺困難,壓力增高等情況時,都會與血管外科預約進行門診檢查,檢查若有問題便會安排做DSA造影,如果造影有問題會立即進行手術干預,而且絕大多數的手術和PTA治療都在門診進行,患者做完手術當天便可以回家或回到自己的透析中心進行透析治療,同時血管外科醫師會跟患者預約復診時間,這大大增加了患者治療的便利性,患者就醫體驗很好。


李華斌主任主刀患者介入手術


中心靜脈置管方面:

臺灣地區安置導管十分方便,都是在超聲和DSA下進行,并且所有患者若需要置管都是置入長期導管,導管出現問題便及時進行更換,當內瘺成熟馬上進行拔管處理。所以臺灣地區的透析患者的長期導管留置時間一般都不超過6個月。


人工血管方面:

臺灣患者的人工血管使用時間在5年以上的很多,還有用10年以上的人工血管,這主要得益于臺灣地區先進的人工血管維護水平,當監測到人工血管流量下降或者穿刺困難的時候,血管外科醫師團隊及時介入,采用介入的辦法早期恢復人工血管的功能,極大的減少了血栓形成引起的人工血管閉塞,即使人工血管出現閉塞,在介入的方式下,通常也能在半小時左右打通。


先進的設備和儀器及手術器械的使用:

手術室的床有加溫毯避免患者體溫過低,推床都是電動的可以很方便的調整高度,氧氣瓶輸液架標配,醫院供應室可以在兩小時以內完成包布和器械的消毒。醫生、護士和技師團隊熟練的配合能及時幫助患者解決問題,醫院每個系統分工明確,效率很高。 


綜上,臺灣的患者對內瘺的維護以及介入治療的認可度也非常高,當出現通路并發癥的時候也不會感到非常焦慮,因為有一支優質,高效的醫護團隊和一套嚴謹,順暢的透析通路并發癥解決方案能為患者提供強有力的醫療保障,并最大程度上減少對透析治療的影響。 


“讓大陸地區患者也能享受到和臺灣患者一樣優質的透析治療與透析通路維護,這是我此行赴臺學習的最大動力。”李華斌主任說。荔枝视频下载app深耕腎科領域,向國際先進的醫療技術和管理經驗看齊,不斷用先進的技術和理念豐富荔枝视频下载app“真醫療·心服務”辦醫經營理念的內涵。相信不久的將來,隨著李華斌主任的學成歸來,一定能將荔枝视频下载app血液透析通路專業的技術和管理提升到一個新的水平,實實在在提高透析患者的就醫體驗和治療效果,為廣大腎友帶來更多的福音。