荔枝视频下载app華斌主任臺灣行(2)丨談談臺灣的血液透析中心

發布日期:2019-08-09

華斌主任在臺灣學習期間,參訪了安德聯合診所,并拜會了臺灣基層血液透析協會理事長、臺灣腎臟醫學會理事、臺灣中央鑒保署透析總額執委會代表-楊孟儒院長,并對臺灣現在的血液透析中心和基層血液透析治療現狀進行了深入的交流。

楊孟儒院長介紹:臺灣的單體透析中心發展有30多年的歷史,據最新統計目前全臺灣有約600多家血透中心,安德診所透析中心已經建立了23年,目前臺灣約有87000個尿毒癥患者(全臺灣共2300萬人口,患病率3.8‰),約80000個患者行維持性血液透析治療(臺灣俗稱“洗腎”),約32000個患者在醫學中心透析(相當于大陸的綜合性醫院),占比約40%;余下的60%患者都在透析診所(單體透析中心)透析。臺灣每年醫療支出約7400億新臺幣,維持性血液透析治療費用每年支出約600多億新臺幣(約70萬新臺幣/人×年),尿毒癥患者每年因并發癥、透析通路等原因住院或手術,額外花費約200億新臺幣。


在透析專業發展的初期(上世紀80年代),臺灣地區是沒有全民健保政策的,所以,和大陸前些年的情況一樣,當時的患者的檢出率和治療率都很低,很多尿毒癥患者得不到積極有效的治療。隨著臺灣全民健保制度的推行,尤其是健保制度覆蓋了血液透析治療以后,在一批批血透專業人員的不懈努力下,發展到現在已經做到了對尿毒癥患者的全面覆蓋。



臺灣對單體透析中心申報有哪些要求呢?

單體透析診所申請要求:臺灣的單體透析中心對選址沒有嚴格的要求,很多的透析中心就開設在居民區,商業樓宇,社區街道等,這樣可以極大方便透析患者就近治療。一名荔枝视频下载app醫師可以申請15臺透析機位的中心,一名荔枝视频下载app醫師加一名普通內科醫師最多可以申請30臺透析機位的中心,透析診所最多可以申請45臺透析機位,當班護士和當班患者的比例為1:4。單體透析中心的護士都必須是接受過透析專科護士培訓,獲得透析中心上崗資格的護士(培訓期為12個月,且考核非常嚴格)。



目前大陸院感管控很嚴格,院感話題一直是血液透析專業的一個熱點話題。因此,關于院感防控的問題,華斌主任也請教了楊院長。


楊院長介紹到:像安德診所也有乙肝和丙肝患者,目前是分機位進行透析,沒有專門設定針對感染患者的透析室,也沒有區分感染通道。透析機每天常規進行一次化學消毒,這些感控要求確實沒有大陸要求嚴格。但是,楊院長又說道:感控的關鍵是抓好手衛生,用品,物料等細節,盡可能的減少傳染源。比如,臺灣的患者每次穿刺時都會用肥皂液清洗手臂兩次,護士穿刺上下機手套一用一更換并及時洗手(根據華斌主任一天的觀察,臺灣的護士妹妹的手衛生依從性真的非常好,這會不會與她們1:4較低的護患比有關呢?)。再比如說減少丙肝的傳染源上,安德診所去年還有43名丙肝患者,自從丙肝抗病毒新藥問世后,經過積極的抗病毒治療,目前安德診所已有40名丙肝患者治愈轉入陰性區透析,臺灣透析理事會的計劃是,下一步在臺灣消滅丙型肝炎。


在安德診所的參訪中,華斌主任注意到安德診所有很多存活20年以上的患者,且生活質量良好,90多歲的大爺透析近30年,也可以自行來診所透析。楊院長說到他對透析的心得,總結為了簡單幽默的一句話:透的“干凈”,吃的好,就能活得久。“干”是指盡量達到干體重,“凈”是指透析充分,毒素清除干凈:臺灣的透析患者大多數使用面積較大的高通量透析器(面積2.1-2.5m2),透析中血流量較高(大部分都在300ml/min以上,這得益于臺灣先進的內瘺維護和治療技術)。當然在透析水質的管理和患者并發癥管理上也需要加強。


前幾天有個廣東的患者因到臺灣游玩在安德診所透析,患者長期受高磷血癥和皮膚瘙癢困擾,血磷長期在3.5mmol/l以上,患者向楊院長請教如何處理。楊院長說:這名患者體重在100kg左右。當地的透析方案是一周三次,每次4小時,醫師和護士也反復要求患者低磷飲食并使用磷結合劑治療,但是效果很差。他認為患者體重大,體表面積大,熱量及相應食物攝入量比常規患者多,每周3次12小時的透析劑量是不夠的,這種情況在臺灣可以申請每周4次的透析方案由此可見,根據患者情況,制定個體化的透析方案,也是臺灣透析患者能高質量的長期生存的重要原因。


參訪最后,楊孟儒院長表示,隨著兩岸的透析技術的持續改進,透析患者的生活質量明顯提高,透析患者長距離的旅游也不再是不可能的事,楊院長歡迎各位大陸的腎友,尤其是在荔枝视频下载app旗下醫院透析的腎友能到臺灣去走一走,看一看,荔枝视频下载app和安德診所可以很好的聯動,為廣大患者赴臺灣旅游透析提供最大的便利,當然,安德診所的患者來四川旅游,一定首選在荔枝视频下载app的醫院進行透析治療。雙方積極互動,在醫療以外,能為兩岸腎友提供更好的生活質量保障,讓兩岸的透析旅游變得簡單。