宜賓三松醫院首例“動靜脈內瘺重建術”成功實施! 再系患者“生命線”!

荔枝视频下载app發布日期:2018-11-16

自宜賓三松醫院血液透析室(荔枝视频下载app)開科以來,舒適的透析環境、優質的透析質量以及專業的醫療服務贏得了宜賓市廣大血透患者的好評。近日,宜賓三松醫院荔枝视频下载app成功實施首例動靜脈內瘺術,為腎功能衰竭患者打通血液透析通道,重建“生命線”。

 

患者情況

家住宜賓市的42歲患者顏女士,于2018年初被確診為慢性腎功能衰竭、腎性高血壓之后,在宜賓本地進行血液透析治療已有大半年時間。在宜賓三松醫院血液透析室(荔枝视频下载app)開科之后,顏女士了解到宜賓三松醫院透析室在透析環境、服務質量、醫療技術保障方面擁有諸多優勢,于10月9日轉入醫院接受血液透析治療。

 

患者顏女士入院后,經醫務人員詳細檢查,發現內瘺血液流量明顯減少,瘺口震顫消失,左前臂內瘺吻合口處血栓形成導致內瘺閉塞,已無法滿足正常行血液透析治療,繼續行維持性血液透析治療,需馬上解決患者血管通路問題。

 

血管通路專家實施“動靜脈內瘺重建術”

針對患者情況,荔枝视频下载app集團血管通路組長李華斌主任立即組織團隊對患者病情、手術風險進行評估討論,選擇了最佳的治療方案,擬為患者進行左上臂動脈內瘺重建術,并對頭靜脈近心端和內瘺穿刺處血管行腔內探查術。

 


在李華斌主任為患者詳細講解病情及手術治療方案之后,經患者同意,10月24日成功實施“動靜脈內瘺重建術”。術后患者動靜脈內瘺搏動及震顫良好,血液流量充足,目前已能正常維持血液透析。

 

手術成功實施,為患者重建“生命線”

“李華斌主任的專業態度令我印象深刻。作為一名醫者,他是我們學習的榜樣。”據手術護士回憶,手術過程中患者血管粘連嚴重,手術刀稍有偏差極易造成周圍血管及神經系統損傷。而李華斌主任面對這樣的狀況仍有條不紊地進行手術,最終克服困難,為患者重建“生命線”。

 

宜賓三松醫院相關領導表示,此次內瘺手術的成功開展,標志著醫院在對血透患者血管通路的建立及維護上又邁上了一個新的臺階。今后,醫院也將繼續提升醫療技術,不斷開展新技術,讓更多患者獲益,為更多宜賓本地血透患者的“生命線”保駕護航。